商标侵权案件分享

发布时间:2022-04-01 23:08:13

  《商标法》第五十七条规定了属于侵犯注册商标专用权的行为,本周采用以案释法的方式,给大家分享两个案例,让大家了解“商标”侵权的判定规则。

  店招与装潢合理使用商标的界限

  ——九牧厨卫公司诉泽扬建材店商标侵权案

  涉案商标:

  九牧厨卫公司在2014年9月13日取得第4044548号“JOMOO九牧”注册商标,使用在第11类水龙头、淋雨用设备等商品。2011年认定其为驰名商标。

  兴达公司在2000年5月21日注册第1400267号“九牧王文字及图”商标,使用在第6类,包括金属插销、金属窗钩、五金器具等;在2005年12月28日注册第3921014号“JOXOD文字及图”商标,使用在第11类,包括卫生用水管设备、喷水器等。

  基本案情:

  泽扬建材店获得兴达公司的以上两件商标的授权,可以在售卖相关产品时使用,也可以使用在店内装潢。同时,泽扬建材店的经营范围为水龙头、淋浴、花洒、水管、插销等多品类五金、卫浴的建材产品。在未获得九牧厨卫公司的授权下,在店内装潢和门头中醒目标识“JOMOO九牧”商标,构成商标侵权。

  要点总结:

  对于只销售特定商标商品的特许经销商而言,基于其特许经销的身份,在店招及店内装潢时使用特许经销商品的商标系基于销售的合理需要,不构成商标侵权。

  对于销售各种商标的商品时,在店招和店内装潢时使用相关商标应基于其销售的合理需要。销售商店内确有销售某商标的产品时,在店招上使用该商品商标有一定合理性,但应使消费者不会产生该店铺是仅销售该商标商品的经销商的误认,构成商标侵权。

  原料名称能否成为商标侵权抗辩理由

  ——江中公司诉新金佰益公司商标侵权

  涉案商标:

  江西江中食疗科技有限公司在2016年03月28日的第13055691号“猴姑”商标。

  基本案情:

  泉州新金佰益公司在外包装正面印有“猴菇蛋糕”四个显著性大字,属于过度使用,具有故意攀附知名商标“猴姑”之嫌。即使“猴菇蛋糕”中真的含有“猴菇菌”,原料一般在包装背后且字体较小,而且“猴菇”和“猴姑”构成近似。相关判决于2021年6月29日公布,于3月28日已执行完毕。

  要点总结:

  原料名称属于生产工艺的范畴,且在包装上过度使用原料名称,具有攀附知名商标的故意,故原料名称在实务中原则上认为不影响商标侵权的认定。

  经检索,江中公司在近几年发起维权诉讼的次数很多,从2017年开始其第13055691号“猴姑”商标因为频繁诉讼招来被无效/被撤三的风波。为了防止相关商标被无效,江中公司在2020年5月25日又申请了字体一致的第46610618号“猴姑”商标,并于2021年02月28日获得专有权。